Omas Weißbrot

Eigentlich ein klassischer Hefeteig, nicht mehr und nicht weniger.

Aber zusammen mit Weisuppe eine Köstlichkeit und der Geschmack vieler wunderbarer Erinnerungen an den Weihnachtszauber meiner Kindheit. Auch sehr lecker: Mit Butter und dünnen Scheiben Marzipanbrot oder zerkrümelten Schokoweihnachtsmännern.


Zutaten:


ca. 500g Weizenmehl
ca. 250 ml warme Milch
1/2 Pk frische Hefe oder Trockenhefe (Menge für 500g Mehl)
1 Esslöffel Öl
1 Prise Salz





Zubereitung:

Hefe in lauwarmer Milch auflösen

Öl und Salz zum Mehl in eine Schüssel geben, Milch mit Hefe in mehreren Etappen zugeben, gut Kneten bis ein zusammenhängender, nicht klebriger Teig entsteht.

Ca. 1/2 Stunde an warmem Ort abgedeckt gehen lassen.

Noch mal durchkneten, Laib formen und ggf. mit Milch bestreichen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30-45 min backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen